Многие считают, что обсуждать вопросы полового воспитания неприлично. Часто родители обходят молчанием вполне естественные вопросы, которые интересуют детей и подростков. У многих этот интерес проявляется еще в дошкольном возрасте, когда ребенок замечает свое отличие от противоположного пола и спрашивает об этом у родителей. Запреты говорить об этом неуместны, потому что ребенок начинает недоумевать, почему рассматривать свои и чужие руки, ноги, носы - можно, а половые органы - нельзя. У него закрадываются мысли, что они, видимо, таят в себе особый смысл и с ними связано что-то негативное. Это побуждает ребенка еще усерднее их изучать, но уже тайком от взрослых.

 

Особый страх у родителей вызывают вопросы, которые относятся к теме появления детей на свет, в том числе и самого себя. Бояться таких вопросов не нужно, так как они естественны. Взрослым нужно отвечать просто и доступно, без смущения и волнения, не детализируя, не прибегая к вымыслам и сказкам об «аистах» и «капусте». Отказ отвечать на вопросы только лишь подогревает интерес ребенка.

 

 

Исследования показывают, что многие мальчики и девочки получают сведения о половой жизни из случайных источников. И эта информация очень неточна и часто опошлена. Неподготовленность и неосведомленность детей и подростков в вопросах пола нередко оборачивается тяжелыми жизненными драмами. Поэтому половое воспитание нужно начинать уже в раннем возрасте и проводить его нужно индивидуально, с учетом пола, возраста, степени подготовленности детей.

 

Начинать такой разговор нелегко, но необходимо. В этом вам могут помочь книги, подборку которых мы подготовили для вас:

 

1) Книги, которые подходят и мальчикам, и девочкам:


- для самых маленьких:

 

40 окошек. Откуда берутся дети

 

 

Книга ответит на самые интересные вопросы о том, как появляются дети у людей, животных, птиц и рыб! Например, как малыш попадает в мамин животик? Кто спрятался в сумке мамы-кенгуру и когда рождаются малыши слонов?

 

Как я появился на свет

 

 

Эта книжка - путешествие в таинства жизни. Все дети совершают его, но никто из них не помнит о нем. Настала пора прочесть эту книгу и пройти этот путь заново. Катерина Януш и Мерви Линдман в шутливой и одновременно просветительской форме расскажут о великом чуде - рождении ребенка - и ответят на вопросы детей. Откуда берутся дети? Что происходит в животе у мамы долгие девять месяцев? Как получаются мальчики и девочки? Откуда ребенок знает, когда ему родиться?

 

- для тех деток, которые уже интересуются собственным телом и телом противоположного пола

 

Давай поговорим про ЭТО: о девочках, мальчиках, младенцах, семьях и теле

 

 

Книга сведет к минимуму смущение родителей при разговоре с детьми на щепетильные темы, а последние смогут получить ответы на все вопросы, которые стеснялись спросить. Издание даст ребенку знания, сохраняя при этом их физическое и эмоциональное здоровье, при этом он не утратит ощущение чуда при зарождении новой жизни. Книга ответит на большинство вопросов ребенка, связанных с яйцеклетками, сперматозоидами, девочками, мальчиками, телами, любовью, беременностью, рождением, усыновлением и семьями.

 

- для детей постарше

 

Давай поговорим о том, откуда берутся дети. О зачатии, рождении, младенцах и семьях

 

 

По мнению психологов, с ребенком нужно говорить на деликатные темы, связанные с изменениями в теле, зачатием, беременностью, рождением и усыновлением. Представленная книга ответит на большинство вопросов ребенка и сведет к минимуму смущение родителей при разговоре с детьми. Цель этой книги - честно и доступно рассказать детям о том, насколько удивительны эти процессы на самом деле. И автору, маме и педагогу, Роби Г. Харрис, удалось вплести в увлекательные истории непростые научные сведения о теле и природе человека. Издание дает ребенку необходимые знания, сохраняя при этом его физическое и эмоциональное здоровье, а также ощущение чуда при зарождении новой жизни.

 

- для подростков

 

Мое тело меняется. Все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители

 

 

Эта книга - практическое руководство, дающее ответы на все мыслимые вопросы, касающиеся полового созревания: анатомия, физиология, предохранение от беременности и венерических болезней, откуда берутся прыщи, почему возникают перепады настроения, мифы и правда о сексе и многое другое - все, что происходит с телом и сознанием в этот сложный и захватывающий период.

 

Давай поговорим про отношения. Взросление, новые желания и изменения в теле

 

 

По мнению психологов, с подростками нужно говорить на темы, которые их очень волнуют в этот период. Как избежать нежелательно беременности? Если кто-то нравится – это любовь? Когда можно довериться человеку? Как не заболеть чем-то опасным? На эти и многие другие вопросы ответит представленная книга. Цель этой книги - честно и доступно рассказать подростам про переходный возраст, изменения в теле, новые чувства, желания, а также про взаимоотношения с людьми и заболевания, которые передаются половым путем.

 

2) Книги, написанные для мальчиков:

 

Как взрослеют мальчики

 

 

Книга просто, откровенно и деликатно говорит о вещах, которые волнуют мальчика-подростка в период полового созревания. Читатели узнают, почему ломается голос, в чем причина частых перемен настроения, почему без физической нагрузки не обойтись, зачем нужен секс, как процесс взросления происходит у девочек. Автор расскажет, как избавиться от прыщей и от запаха пота, как лучше бриться, как обрести уверенность в себе.

 

Книга для каждого мальчика

 

 

Книга обращается к своему читателю со следующим обращением: "Если ты хочешь быть стильным, аккуратным, иметь много друзей и нравиться девочкам - эта книга для тебя! Читатель узнает об изменениях, происходящих с организмом в период созревания, о том, как ухаживать за своим телом, о правильном питании, различных видах спорта, об общении со сверстниками и многом другом. 

 


3) Книги, адресованные девочкам:

 

Только для девочек! Период взросления: изменения фигуры, перепады настроения, новые желания и как это все пережить

 

 

В этой книге открыто и без прикрас обсуждаются все особенности женского организма, но освещаются они в таком непринужденном и естественном тоне, что юные читательницы поймут, что в них нет ничего противного или отвратительного. Авторы Эллен Стекен Даль и Нина Брокманн — норвежские врачи. Они верят, что молодые девушки, прочитав эту книгу, станут увереннее в себе, начнут лучше понимать свои чувства и все изменения, которые с ними происходят, а также понимать, где проходят их границы, за которые другим людям заступать нельзя.

 

Как взрослеют девочки

 

 

Книга просто, откровенно и деликатно говорит о вещах, которые волнуют девочку-подростка в период полового созревания. Читатели узнают, почему растет грудь, как избавиться от прыщей и запаха пота. Прочитают про секс, месячные и диеты.

 

Месячные: твое личное приключение!

 

 

В этой смешной, но познавательной книжечке, читатель найдет ответы на вопросы, волнующие каждую девочку. - Что происходит с телом? - Будет ли больно? - Какие гигиенические средства лучше купить заранее? - А вдруг случится протечка? - А если болит живот или голова? А те, кто уже знают ответы на вопросы о физиологии, обнаружат тут много интересного о культурных и исторических аспектах менструации. - Почему в рекламе прокладок из колбы льют голубую жидкость, а не красную? - Существует ли ПМС на самом деле? - Отчего тема месячных все еще табуирована во многих культурах? и др.

 

Твое личное тело. 50 советов от девчонки, которая повзрослела

 

 

Очень красивая и прогрессивная книга для девочек в возрасте от 10 лет. Она расскажет подростку про взросление, изменение тела, появление новых непонятных проблем и трудностей. Но самое главное - это веселый и позитивный подход ко всему. В формате веселых историй книга учит девочек доброжелательности по отношению к себе и собственному телу, любви к себе в любом возрасте и состоянии, заботе и ответственности. А еще советует не обращать внимания на тренды, если они не соответствуют самоощущению ребенка.



Между нами, девочками. Секретная книга о самом важном

 

 

Эта книга ответит на самые важные вопросы, которые волнуют девочек: как вести себя с мальчиком, который нравится; какие кремы и мази быстро избавят от акне; как снять селфи, которое соберёт много лайков; как сделать так, чтобы тебя понимали родители и друзья. Юные читательницы познакомятся с тремя подружками, которые обсуждают самые разные темы: красоту и стиль, чувства и отношения, увлечения и социальные сети. Вместе они узнают много нового и полезного, а помогут им в этом эксперты и популярные блогеры.

 

Настоящая девчонка. Книга о тебе.

 

 

Автор заявляет, что перед читателем открывается первый настоящий и исчерпывающий путеводитель по переходному возрасту и взрослению для девочек, написанный на русском языке. Книга затрагивает следующие вопросы: Какие изменения происходят с телом и мозгом во время взросления? Как отличить любовь от дружбы? Как поступать, если в классе начался буллинг? Как понять, что любишь на самом деле, а что заставляют делать гендерные стереотипы? Какие есть правила безопасного секса? Как не испортить отношения с родителями? Как выбрать колледж или вуз? Но это не просто свод правил, не сухая инструкция по применению. Эта книга - напарница для доверительного разговора, для неудобных вопросов и честных ответов.