К сожалению, трудности с обучением чтению тянут за собой и другие проблемы (сейчас речь идет о школьниках младших классов) - если ребенок не может правильно прочитать текст – ему, скорее всего, не удастся его понять, а если он не понял – значит не сможет запомнить, а уж тем более применить информацию, которая содержалась в этом тексте, для учебных целей.

Как же исправить эту ситуацию и помочь своему ребенку? Изучив несколько статей, затрагивающих эту тему, я пришла к следующему выводу - на самом деле, деток у которых действительно имеются неврологические проблемы, мешающие овладеть навыком чтения - очень-очень мало. В большинстве случаев родителями или педагогами применяется неправильный подход.

Например, вы наверняка слышали о такой проблеме «Все буквы знает, а читать не хочет». Одной из причин, может быть, очень раннее (до 5 лет) или сверхраннее (с 3 лет) обучение чтению. В этом возрасте ребёнок может выучить все буквы, уметь их различать, но у него ещё недостаточно развиты зрительное восприятие, внимание, память, и это не даёт связывать буквы в слова. Вот оно: «Все буквы знает, а читать не хочет». Стоит понять – ещё не может, а не «не хочет». Интерес детей к буквам, к чтению нужно поддерживать, используя игры, задания, занятия, развивающие все познавательные процессы, но не заставляя ребёнка читать. Еще нужно помнить, что формирование навыка чтения осложняют возрастные особенности. Даже в возрасте 5–6 лет (когда начинают активно учить грамоте) большинство детей ещё не до конца способны делать не только то, что хочется, а и то, что от них требуют в данный момент, концентрировать внимание. У них недостаточно сформированы зрительно-пространственное восприятие, зрительная и рабочая память и другие когнитивные функции. А все они обеспечивают реализацию каждого действия в сложной структуре процесса чтения. Поэтому для многих детей, даже выучивших все буквы, этот процесс остаётся очень сложным.

Часто от родителей можно услышать и такое: «Чтение у него странное: в каждом слове правильно читает лишь первые буквы, а дальше пытается угадать слово. Чаще не угадывает…»

Главным фактором, влияющим на эту проблему является высокая скорость чтения, которую требуют от ребёнка взрослые. Разумеется, из лучших побуждений, ради тренировки. Но каждый ребёнок должен читать в своем темпе. Что же происходит в тех случаях, когда ребёнка заставляют быстро читать на начальных этапах? Нарушается механизм чтения - ребёнок путает буквы, неверно проводит звуковой анализ, затрудняется в воссоздании звукового образа слова. В результате - читает с ошибками. Но чаще при требовании «читать быстрее» формируется такой механизм чтения, при котором ребёнок успевает выделить лишь первые 2-3 буквы слова, а остальные угадывает (очень часто неверно), и приходится начинать чтение слова заново. Этот вариант чтения даже получил название «угадывающее чтение». Это проблема не позволяет осознавать смысл слов, нарушая восприятие текста.

Для того чтобы избежать этих проблем, необходимо:
- готовить своего ребенка к чтению - развивать восприятие, внимание, память и другие функции, а не заставлять читать;
- не делать акценты на скорости чтения на начальном этапе обучения, не торопить, не проверять чтение «на скорость»;
- учить ребёнка осознанному чтению, пониманию смысла каждого слова и текста в целом.

А ещё:
- старайтесь не сравнивать своего ребенка с другими ребятами, с братьями и сестрами , потому что каждый ребенок уникален;
- не обсуждайте своего ребенка с учителями, друзьями, сослуживцами по телефону, тем более в присутствии самого ребенка;
- осуждайте поступок ребенка, а не его самого, ребенок должен быть уверен, что его любят таким, какой он есть;
- хвалите ребенка.